Reportage maison contemporaine dans la Vienne

Reportage maison contemporaine dans la Vienne

11 avr. 2018
C’est à seulement quelques kilomètres de Poitiers, dans un charmant petit hameau, que Laurent et Michèle nous ont ouvert les portes de leur maison pour nous faire découvrir leur coin de paradis. Leur maison contemporaine, empreinte de modernité aux volumes généreux, implantée dans un écrin de verdure exceptionnel de plus de 3000 m2, offre une véritable intimité.

C’est caché des regards, au bout d’un chemin d’accès d’une centaine de mètres, qu’apparaît une architecture originale, rythmée par des jeux de volumes. « Ce qui nous a plu chez Maisons Ericlor, c’est le style de leurs réalisations qui sortent de l’ordinaire d’un point de vue architecturale » nous confie Laurent.

ACCORD ENTRE YIN ET YANG
Les lignes géométriques sobres voulues par le couple ont été dessinées par un architecte et créent la contemporanéité du projet. Celui-ci a su répondre à leur désir d’avoir une maison « feng-shui » où l’énergie vitale circule de manière harmonieuse et optimale. Ainsi, côté jardin, la maison s’articule autour de l’immense terrasse en bois où s’inscrit en son coeur une belle piscine. L’agencement des pièces a été fait de manière à respecter « l’équilibre entre le yin et le yang » nous confie les propriétaires et à créer ainsi des effets de volumes déstructurés.

Le charme de cette maison s’exprime par l’alliance des traditionnelles toitures 4 pans en tuiles romanes canales noire à la modernité des toitures terrasses. L’identité de la maison est définie par l’association de l’alternance de jeux d’enduits clair et gris et
de menuiseries en aluminium de couleur anthracite qui lui apportent une élégance naturelle.

A l’avant de la maison, l’entrée est protégée des intempéries par une casquette traitée en toit terrasse et prolongée en pergola. La porte principale est élargie d’une tierce vitrée pour laisser entrer la lumière. En retrait de celle-ci, une porte fenêtre permet d’avoir une deuxième entrée pour l’activité professionnelle de madame. L’espace dédié à cette activité se compose d’une pièce et d’un couloir desservant des sanitaires, aussi accessible par le hall, via une porte isolant du bruit et assurant l’intimité de la vie familiale.

Passé la porte d’entrée, le ton est donné. L’aménagement raffiné et élégant de la grande pièce à vivre est sublimé par son volume. Grâce aux nombreuses ouvertures, le prolongement sur l’extérieur de cette pièce offre une vue imprenable sur la piscine. Côté décoration, Laurent et Michèle ont opté pour du noir et blanc rehaussé par une couleur framboise sur toute la longueur du salon. Une porte à galandage verrière à l’allure d’atelier vient délimiter la cuisine du coin séjour tout en conservant la luminosité et ce jeu de couleur. La cuisine est aménagée de manière fonctionnelle et dessert la terrasse abritée par une grande pergola. Dans le prolongement du salon, un patio vient isoler du bruit deux espaces nuit. Le premier est celui de la suite parentale avec dressing et salle d’eau privative. Cette espace nuit bénéficie d’un accès privilégié à la terrasse, au spa et invite au bien-être. Le deuxième espace nuit est celui de la chambre d’amis, intimiste avec sa salle d’eau privative. A l’opposé de la suite parentale, l’escalier dessert l’espace réservé aux enfants avec deux belles chambres et une belle salle de bains.

> Découvrez leur témoignage

 

 

Les thématiques «Maisons livrées»